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Ateliers Cuisine à Bulligny
14 novembre 2013

ATELIER #2 CUISINE INDIENNE

ATELIER #2 CUISINE INDIENNE

 

Au programme de l'atelier de Novembre un menu complet et épicé sur le thème de l'Inde.

Au menu : Cheese Naans, samoussas et poulet à l'indienne.

 

Les Naans au fromage ou Cheese Naans

(recette tirée du blog "j'en reprendrai bien un bout")

 

Ingrédients

(Pour 10 naans)

25 g de levure fraîche de boulangerie (ou levure en sachet)

3 c à s d'eau à peine tiède

500 g de farine

6 gr de sucre (une bonne c à café)

4 gr de sel (une petite c à café)

2 g de levure chimique (une demie c à café)

220 g d'eau tiède

30 g d'huile neutre (3 c à soupe)

90 g de yaourt grec

10 portions de Vache qui rit

QS huile

quelques noisettes de beurre

 

Préparation :

Délayer la levure émiettée avec les 3 c à s d'eau à peine tiède

(attention,avec une eau trop chaude vous risquez de tuer les levures). 

Laisser gonfler à ambiante 15 min.

Dans la cuve d'un robot muni de la feuille, verser la farine, le sucre, le sel et

la levure chimique.

Mélanger à l'aide d'une cuillère. Creuser un puit. 

Dans un saladier, mélanger l'eau tiède, le yaourt grec, l'huile et la levure gonflée. 

Verser progressivement dans le puits en pétrissant à faible vitesse

Pétrir 10 m i n :la pâte doit être bien souple et lisse non collante et se détacher des parois. 

Diviser la pâte en 10 boules. Les déposer sur une plaque farinée.

Couvrir d'un linge humide pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface.

Laisser reposer à l'abri des courants d'air, au tiède 2 à 3 heures = la pâte doit doubler voir tripler de volume. 

Fariner le plan de travail.

Étaler au rouleau sur 3mm d'épaisseur environ une boule de pâte en lui donnant une forme arrondie. 

Tartiner de Vache qui rit le milieu supérieur du naan (une portion de Vache qui rit par naan, sinon c'est trop peu gourmand. . . )

Plier en 2 en prenant soin de bien souder les bords avec (passer un pinceau avec de l'eau et pincer avec les doigts.

Redonner un petit coup léger de rouleau pour l'aplatir. Poursuivre de même avec le restant des boules de pâte. 

Chauffer une poêle à crêpe anti-adhésive très légèrement huilée.

Cuire les naans 5 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.

Ajouter éventuellement une noisette de beurre et déguster aussitôt car le naan n'attend pas ! !

 

 

 

Samoussas aux légumes

Ingrédients (pour 10 Samoussas) :

-1 poivron

-1 petit oignon

-1/2 patate douce

-1/2 aubergine

-1 carotte

-5 feuilles de Bricks

-épices : Raz el hanout, curry jaune et piment doux (une pincée de chaque)

-Corriandre en poudre (une pincée)

 

 

Préparation :

Couper tous les ingrédients en petits dès.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive ou de tournesol puis ajouter tous les légumes et faire revenir quelques minutes à feu vif. Baisser le feu (feu très doux), ajouter un fond d'eau et les épices et la corriandre. Saler et poivrer.

Laisser réduire jusqu'à ce que les légumes deviennent fondant. Attention de ne pas laisser attacher le fond de la préparation et rajouter un peu d'eau si besoin.

Laisser refroidir puis garnir les feuilles de Bricks préalablement coupées en deux et pliées comme expliquer dans la vidéo ci-dessous.

vidéo pliage de samoussas : http://www.youtube.com/watch?v=ICBKlMa_Ogs

Mettre les samoussas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les samoussas de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et enfourner pour environ 15 minutes à 180°C.

 

Le Poulet à l'indienne façon impro de l'atelier

Ingrédients

(pour 6 personnes)

-6 escalopes de poulet pas trop fines

-500ml de lait de coco

-2 poivrons jaunes

-facultatif : 3 courgettes

-2 oignons

-1 gousse d'ail

-1 carotte

-une dizaine d'abricots secs coupés en petits dès

-Corriandre fraiche

-une feuille de Laurier

-Epices : Curry jaune, piment doux, paprika doux, gingembre moulu, safran.

-Huile de tournesol

 

Préparation :

Couper le poulet en dès, émincer les oignons et éplucher l'ail, éplucher et couper la carotte en morceaux, tailler les poivron en lamelle.

Faire revenir le poulet dans l'huile et laisser dorer. Ajouter l'oignon, l'ail, la carotte et les poivrons. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter le lait de coco et un petit verre d'eau.

Ajouter les épices, la corriandre et le laurier puis couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes.

En fin de cuisson ajouter les morceaux d'abricots.

A servir avec du riz.

 

 

 

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