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Ateliers Cuisine à Bulligny
21 octobre 2013

FINANCIERS, COOKIES & PALETS BRETONS ATELIER #1

Recette des financiers (base):

(Pour 20 petits financiers)

Ingredients :

150 g de beurre

100 g de poudre d'amande 

170 g de sucre glace

50 g de farine (ou 20g de farine et 30g de maïzena)

1 gousse de vanille (ou une cu. à café d'essence de vanille naturelle)

1 pincée de Fleur de Sel 

150 g de blancs d'oeufs (+/- 5 blancs)

deux gôutes d'arôme d'amande amère 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le beurre à fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie coloration roux clair et qu'une légère odeur de noisette s'en dégage. Retirer du feu et filtrer le beurre à travers une fine passoire. Le laisser tiédir.

Attention : pour éviter de reproduire les semi-catastrophes de l'atelier n'utilisez pas de casseroles en aluminium préférer la céramique !

Dans un saladier, mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, la pincée de Fleur de sel et les graines de gousse de vanille grattée. Passez le tout au tamis pour éviter les gros grumeaux !

Ajouter les blancs d'oeufs et l'extrait d'amande . Mélanger bien et incorporer finalement le beurre noisette tiédi.
Mélanger pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
(Le mélange peut se faire au robot avec le fouet à vitesse moyenne).
Remplir les empreintes d'un moule ovale en silicone (ou à navettes ou à financiers) et déposer 2 cerises amarena au centre.
Cuire 12 à 15 min jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie coloration sur le dessus.
Démouler et laisser refroidir à t° ambiante avant de les conserver dans une boîte hermétique.
En atelier nous avions choisis d'agrémenter nos financier de pâte à pistache (disponible en magasins spécialisés) ou de zestes de citron confits.
Pour ce faire :
>ajoutez 20g de pâte à pistache en même temps que les blancs d'oeufs.
>zester un citron, couper les zestes en petits morceaux et les plonger dans une petite quantité d'eau sucrée. Laisser confir une dizaine de minutes minimum. Ajouter les zestes après avoir incorporer les blancs d'oeufs.
>Il est également possible de faire des financier moitié poudre d'amande/moitié poudre de noisette, aux fruits rouges, au chocolat, etc etc.

2013-10-17 20

2013-10-17 20

 

Recette Palets Bretons

...ou comment recycler ses jaunes d'oeufs

(Pour une vingtaine de palets taille moyenne ou une trentaine de petits.)

 

Ingrédients :

-4 jaunes d'oeufs

-200g de beurre demi-sel (éviter celui aux cristaux de sel ça ne se mélange pas bien) à température ambiante

-170g de sucre en poudre + 2 sachets de sucre vanillé

-1 sachet de levure chimique

-370g de farine (plus ou moins selon la T° de la pièce...)

-Facultatif : un peu d'essence de vanille liquide

 

Préparation :

Battre le beurre avec les sucres jusqu'à obtention d'un mélange crémeux (type crème pour le visage Nivéa).

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange parfaitement homogène !

Ajouter l'essence de vanille.

Ces opérations sont réalisable au robot.

Incorporer ma farine petit à petit et arréter dès que la pâte ne colle plus aux doigts. Ne pas trop travailler la pâte !

Sur un plan de travail fariné très légérement ou huilé former des boudins d'un diamètre de 5 à 8cm environ et filmer avant de réserver au frais.

La mise au frais doit durer minimum 2h mais les palets sront bien meilleurs et plus sablés si vous attender 24h. La pâte peut également être congelée pour une utilisation ultérieure.

Avant cuisson préchauffer le four à 180°C

Après le séjour au froid couper la pâte en disque de 1cm d'épaisseur et répartir dans des petits moules à tartelette ou à muffin par exemple.

Faire cuire environ 15 minutes (jusqu'à ce que les palets soit dorés).

 

Cookies recette #1

(pour 15 gros cookies)

Ingrédients :

-1 oeuf (à sortir du frigo minimum 1h avant)

-70g de beurre demi sel 

-50g de beurre doux

-110g de vergeoise brune

-1 sachet de sucre vanillé

-1/2 sachet de levure chimique

-180g de pépites de chocolats

-200g de farine type 45

-un peu d'extrait de vanille liquide

-1 cu à café de café moulu (arabica pas déca)

 

Préparation :

Préchauffer le fous à 180°C

Comme pour les palets bretons il faut commencer par mélanger le sucre avec le beurre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter ensuite l'oeuf.

Ajouter le café, la vanille et si vous avez choisit de n'utiliser que du beurre doux une pincée de sel.

Ajouter la farine en 3 fois sans trop travailler.

Ajouter les pépites de chocolats.

Répartir la préparation sur une plaque en formant des petites boules de la tailles d'une noix en les espacant bien. 2craser légérement les boules avec la paume de la main ou une fourchette.

Faire cuire pendant environ 10 minutes.

 

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